Распределение энергии в пространстве подразумевает два подхода.
Быстрый, посредством разрушения, и медленный, посредством циркуляции.
Техногенная система развития подразумевает первый метод. Сжигание топлива с целью получения мгновенного эффекта. В роли топлива могут служить как некоторые полезные ископаемые, так и природные ресурсы в том числе люди. Метод подразумевает быструю замену отслужившего материала в независимости от его иных качеств, кроме как способности хорошо "гореть".
Плюсами данной конструкции является получение результата здесь и сейчас. Позволяет максимально быстро получать значительные результаты в развитии. Метод прост в использовании, относительно надёжный и имеет минимальные требования к качеству используемых материалов, что подразумевает возможность взаимозаменяемости некоторых элементов. Коварство заключается в том, что уровень развития технологии развития растет, а уровень развития человека нет. Развитые люди при данном процессе получения энергии просто ненужны.
"А после нас хоть потоп" (с)
Второй способ основывается на круговороте энергии в природе. Основным инструментом работы данного метода является цикл. Цикл жизни и смерти. Целью данного метода является максимального эффективно использовать энергетический потенциал в период с рождения и до смерти. Накопление и приумножение знаний для повышения эффективности данного процесса и являться главной целью данного метода. Несмотря на то, что данный метод считается слишком медленным для скоротечной современной жизни, он по сути свей имеет бесконечный потенциал развития, так как накапливает его с каждым циклом, как снежный ком. Увы данным метод крайне уязвим перед техногенными системами, так как темпы развития малы, а на ранних этапах метод не в состоянии конкурировать с ними.

В свете выше сказанного хотелось бы понять и найти ответ на вопрос: Если человек жертвует собой во имя великой цели и светлого будущего для других, не является ли он по сути своей очередным "поленом" в топке техногенной машины?